Die Rote Bete, auch Rote Beete (von lateinisch beta, Rübe, im 17. Jahrhundert aus dem Nd. übernommen) oder Rote Rübe, in der Schweiz Rande, in einigen Teilen Österreichs, Bayern und Südbaden auch der Rahner (Rauna, Rana, Rahne, Rohne, Rone, Ronen, Randig, Rohna) genannt, ist eine Kulturform der Rübe und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae s. l., inklusive Gänsefußgewächse). Alle Kulturrüben werden heute in der Unterart Beta vulgaris subsp. vulgaris zusammengefasst, die Rote Bete zählt zur Conditiva-Gruppe. Frühere Synonyme sind Beta vulgaris subsp. Rapacea und Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva.
Herkunft
Die Rote Bete ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt. Wie diese ist sie eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris). Sie kam mit den Römern nach Mitteleuropa. Ihren Ursprung hat diese Kulturpflanze im Mittelmeerraum, wahrscheinlich in Nordafrika. Sie stammt ab von der wilden Rübe oder der Wildbete (Seemangold, Beta vulgaris L. subsp. maritima). Die inzwischen gleichmäßige rote Farbe der Rübe ist ein Resultat der Weiterveredelung im 19. und 20. Jahrhundert.
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Rote_Bete
Artikelgewicht: |
0,31 kg
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Inhalt: |
164,00 g
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Serviervorschlag: |
Schmeckt köstlich auf jede Art von Käse |
Nährwerte: |
Brennwert 673 kJ/159 kcal
Fett <1 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 38 g
davon Zucker 37 g
Eiweiß 1 g
Salz 0,01 g
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Rote Beete 45%, Apfel 10%, Orangensaft 5%, Zucker 33%, Wasser, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure, Konservierungsstoff: Sorbinsäure, Pfeffer, Salz, Zimt
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