Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum), in Österreich auch Schwarze Ribisel, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Johannisbeeren. Manchmal wird im deutschsprachigen Raum die französische Bezeichnung Cassis für ihre Früchte verwendet.
Die Schwarze Johannisbeere wächst als ein bis zwei Meter hoher, sommergrüner Strauch mit bis zu zehn Zentimeter breiten, an ihrer Basis herzförmigen, drei- bis fünflappigen Blättern. Diese sind oberseits kahl, auf der Unterseite behaart und mit sitzenden gelblichen Drüsen besetzt. Der Strauch ist stachellos und besitzt einen starken, teilweise als unangenehm empfundenen Geruch, der die Art auch von der Roten Johannisbeere unterscheidet.
Die Blüten sind in hängenden Trauben angeordnet, sie sind eher unscheinbar. Die Kelchblätter sind länglich, behaart und zurückgeschlagen, die Kronblätter sind kleiner als die Kelchblätter, aufrecht und weißlich. Die Blüte ist insgesamt grünlichgelb gefärbt. In Mitteleuropa liegt die Blütezeit der Schwarzen Johannisbeere im April und Mai. Die Frucht ist eine schwarze Beere mit acht bis zwölf Millimeter Durchmesser; die Samen werden durch Tiere verbreitet. Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarze_Johannisbeere
Artikelgewicht: |
0,31 kg
|
Inhalt: |
160,00 g
|
Nährwerte: |
Brennwert 649kJ/153 kcal
Fett 0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 37 g
davon Zucker 37 g
Eiweiß 0 g
Salz 0,01 g
|
Schwarze Johannisbeeren 75%, Zucker 25%, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure, Konservierungsstoff: Sorbinsäure
Es gibt noch keine Bewertungen.